米粉のチーズサブレ
フランス発祥の焼き菓子サブレです。サクサクと軽い食感♪パルメザンチーズの香りと、バターの風味が広がる味わいです。紅茶やコーヒーと一緒に素敵なティータイムをお楽しみください。(★1人分約294円 [主原料のみ])
【6人分】
卵・・・1個
バター・・・150g
グラニュー糖・・・60g
【A】
- パルメザンチーズ・・・150g
- 米粉・・・240g
- 黒こしょう(粗挽き)・・・適量
15 分(焼成時間は除く)
【1】 |
バターは常温に戻します。ボウルにバター、グラニュー糖を入れてへらなどでよく混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
別のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。【1】に【A】をざるなどでふるい入れ、卵を加えて混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
クッキングシートを敷いて【2】の生地をのせ、上からクッキングシートをかぶせます。めん棒で5mm厚さにのばし、冷凍庫で約10分冷やします。 |
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【4】 |
お好みの型で抜き、180℃に予熱したオーブンで約15分焼けば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、生地は柔らかすぎると食感が硬くなるので、練りすぎないようにさっくりと混ぜるのが美味しく仕上げるコツ。
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