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キャロットケーキ

本格
キャロットケーキ

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おすすめポイント

アメリカやイギリスで愛されるキャロットケーキ。家庭でもよくつくられているお菓子だそう。スパイス香るケーキと、クリームチーズのフロスティングがとてもよく合います。(★1人分約121円 [主原料のみ])

材料
【4人分(直径16cmの丸型1台分)】

にんじん・・・160g
卵・・・2個
レーズン・・・50g

【A】
- 米油・・・100ml
- きび砂糖・・・100g
- バニラエッセンス・・・数滴

【B】
- 薄力粉・・・120g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 重曹・・・小さじ2/3
- 塩・・・小さじ1/2
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2
- オールスパイス・・・小さじ1/2

【フロスティング】
- クリームチーズ・・・100g
- 粉糖・・・30g
- レモン汁・・・小さじ1

くるみ・・・20g

調理時間

70 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

卵、クリームチーズは室温に戻しておきます。オーブンは180℃に予熱し、丸型に油(分量外)を塗ります。くるみはオーブントースターで焼き、粗く砕きます。

【2】

にんじんの2/3量はすりおろして水けを軽く絞ります。残りは約2cm長さの千切りにします。

【3】

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加え、泡立て器で白っぽくもったりとろみがつくまで混ぜます。

【4】

【B】を合わせてふるい入れ、【2】のにんじん、レーズンを加え、さっくり混ぜます。

【5】

丸型に【4】を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40~50分焼いたら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。粗熱がとれたら丸型から外します。

【6】

【フロスティング】の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、【5】の上面にのせて整え、くるみをトッピングすれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【4】でレーズンと一緒にナッツやほかのドライフルーツを加えてもOK。ケーキ生地はオーブンで焼いた後一晩おくと、味がなじんでより美味しくなります。

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