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グレープモラセス

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トルコから直輸入!着色料、保存料不使用のブドウ100%の糖蜜です。

とろっとした舌触りで、黒蜜に似たコクのある味わい。海外ではベーグル、テーブルロールなどのパンやクッキー作りなどの材料として親しまれています。

パンケーキやヨーグルト、グラノーラにかけて召し上がりいただくのもおすすめ。煮物や照り焼きなどの料理にもお試しください。

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りよの山

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業務スーパーと大相撲が大好きな“業スー女”。洋菓子愛は人一倍で、ホールケーキなら1台、ロールケーキなら1本を一度に食べてしまう。

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開発担当者

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【第46回】味わいアップ! 調味料ラックのレギュラー確定

今回は開発担当者と一緒に「もぐもぐ」。りよの山が開発こぼれ話や商品の魅力などについて聞いていきます。

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りよの山

わわわ、むむむ。限りなく黒に近い色。一体これは(‥ )

グレープモラセス!

開発担当者
りよの山

モラセス……、ですか(‥ )

モラセスは糖蜜という意味です。原産国はトルコ、現地のブドウを100%使って仕上げています。ブドウの果汁を煮詰めたもので、着色料・保存料は一切使用していません。

開発担当者
りよの山

原材料はブドウ100%なのか。蜜のような香りですね。

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りよの山

数年前にハマっていたトルコの歴史ドラマの中で、食事シーンもあったから、登場していたかも。
興奮( *゚∀゚*)テーマ曲がジャンジャカジャジャ~ン♪っていうんですけど。 

(;゚_゚)……。存じ上げませんが、世界の食品への関心の持ち方はそんなのもあり、ですね。

開発担当者

2020年9月から発売。開発のきっかけとは――。

約2年前から自分の体と向き合い、糖質制限をしていまして。
そんなとき、モラセスは自然の甘味で、幅広い料理に使えることが分かりました。
ぜひ業務スーパーにも並べたいと思ったのです。幸い、お得な価格で提供できました。

開発担当者
りよの山

ますます興味が湧いてきます。普段はどのような料理に取り入れられていますか。

肉じゃがなど煮込み料理ですね。甘味と共に、ブドウのコクが加わります。以前はシュガーフリーで作っていたので、1.3倍くらい美味しく感じるように。ベーグルに入れるとツヤが出ますよ。

開発担当者
りよの山

ちょっと味見しちゃお。しっかり甘い! 自然の甘さにリラックス。喉も喜んでいる♡
少~し、とろみが?

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しょうゆほど、さらさらとはしていませんね。トロリとさらさらの中間かな。
だから、ヨーグルトには混ざりやすいですね。

開発担当者
ヨーグルトに混ぜてみた
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りよの山

やはりコクが出ますね。酸味に甘さがプラスされて、食べやすい。

そうでしょう。よく合うんです。

開発担当者
りよの山

トルコでは、どんな風に食されていますか?

モラセスとごまペーストを混ぜ合わせて、バゲットに塗っています。現地では「Tahini Pekmez(タヒニ ペクメズ)」と呼んでいるんですよ。

開発担当者
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業務スーパーの「ごまペースト」の原材料は、エチオピア産の白ごまのみ。

開発担当者
りよの山

(ごまペーストを味わって)香ばしいですね。
タヒニ ペクメズが「100%ブドウと100%白ごま」って、気分いい! 

バゲットにタヒニ ペクメズを
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りよの山

バゲット、もぐもぐしましょ。混ざり合っているのに、どちらの味も消されていない。
どころか――。

2種類の良さがさらに引き出されています。それぞれのコクがパワーアップしてる。
これぞ相乗効果です。グレープモラセスがあれば、食卓が豊かになりますよね。

開発担当者
りよの山

グレープモラセス、バンザ~イ!

次回のもぐもぐ部もお楽しみに!

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