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モルタデッラ(本格ボロニアソーセージ)

モルタデッラ(本格ボロニアソーセージ)

モルタデッラ(本格ボロニアソーセージ)

モルタデッラ(本格ボロニアソーセージ)

イタリアから直輸入!親しみやすい味わいの本格ボロニアソーセージです。

挽き肉にした豚肉に香辛料、サイコロ状の豚脂(ラルデッロ)を加え、旨味を閉じ込めました。まろやかな風味となめらかな舌触りが魅力の一品です。

薄くスライスしたり、ダイス型に切ったりしてそのまま召し上がりいただくのはもちろん、パニーニやパスタなどの具材にも。加熱することでひと味違う美味しさをお楽しみいただけます。

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りよの山

りよの山

女性

ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。

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エンエン

エンエン

40代男性・妻、5歳娘、3歳息子の4人家族

マイペース。動物園や水族館で生き物を眺めて、リフレッシュする。夜寝る前に必ずケーキやチョコレートのお菓子を食べるのが日課。

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【第24回】調味料にも! ボロニアソーセージの魅力発見

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りよの山

ラグビーボール? いや違う。
エンエン、ちょっと持ってみてください。

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りよの山

やはり、ラグビーボール? いやそんなはずはない。

エンエンが持っているのは、イタリアから直輸入したモルタデッラ。北イタリアのモデナ地方で作られた本格ボロニアソーセージです。

りよの山

イタリアンレストランの前菜で登場することもあるソーセージだ。

家では薄く切ってバゲットにのせたり、分厚く切ってソテーにしたり。子どもたちも喜んで食べていますね。

エンエン
りよの山

エンエン家はシャレオツ!
それにしても、大きいソーセージですね。

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パッケージを含めて813g

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イタリア産の豚肉を細かく挽き、サイコロ状の豚脂を加え、香辛料を調合。数年前からは塩味を少し控えめにして販売しています。

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しか~し、開発担当者のおすすめは、薄切りにすること。サラダにトッピングしたり、パンにサンドしたり、と用途が広がるからです。

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華麗な包丁さばきのエンエン

りよの山

(薄く切ったモルタデッラを口にして)適度な塩気!

豚脂がジューシー。しっかりした歯触りで、脂身部分の食感が違うのもいいですね。直径が大きいから、二つ折りにして並べても見栄えがします。

エンエン
りよの山

想像していたよりあっさりしてる。

モルタデッラに入っている香辛料はローズマリーやガーリック、こしょう。

ローズマリーは分からなかった。
家族で食べるときは黒こしょうを振っています。すると味にメリハリがつきますよ!

エンエン
りよの山

すごい! エンエンからのプチ情報。では私からもプチ情報。

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今回はオリーブオイル40gとバルサミコ酢10g

すると

モルタデッラの塩気、バルサミコ酢の酸味、それにまろやかなオリーブオイルが合わさって、レストランで出てくるサラダみたい。

エンエン
りよの山

でしょ。モルタデッラで味が締まるので、調味料に使えます。
カルボナーラにも塩を加える代わりに、モルタデッラを入れるとよいかも。

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モルタデッラがパンと野菜をつなぐアクセントになって活躍してます。

エンエン
りよの山

全粒粉ブレッドと合う!

皆さんも、いろいろと試してくださいね。

エンエン
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次回のもぐもぐ部もお楽しみに!

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