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2020.08.10
![薄焼き餅(ほうれん草)](img/200810/item_23101.jpg)
薄焼き餅(ほうれん草)
薄焼き餅(ほうれん草)
![薄焼き餅(ほうれん草)](img/200810/item_23101.jpg)
台湾から直輸入!外はサクッ、中はもっちりとした食感が人気の「葱抓餅(ツォンジュアビン)」。台湾の夜市でおなじみのローカルフードを、いつでも手軽に家庭で楽しめるよう急速冷凍しました。
小麦粉で作った生地に、ネギ、ゴマだけでなくホウレンソウを練り込みました。フライパンや皿の上で空気を入れるように箸などでほぐすと、サクサクの層が出来上がります。
朝食やおやつにぴったり。お好みで塩、こしょうで軽く味をつけたり、卵やベーコン、チーズ、野菜などを巻いたりすると味わいが変化します。
![りよの山](img/member_riyonoyama_100r.png)
りよの山
女性
ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。
![×](img/member_cross.png)
![もりりん](img/member_moririn_100.png)
もりりん
30代男性・妻、6歳娘、4歳息子の4人家族
人見知り。手製のマーボー豆腐が好物で、適度に舌がしびれる辛さがお気に入り。特技は布団に入った後、10秒以内で眠りにつけること。
![もぐもぐ部メンバー紹介](img/lightbox_member_title.png)
![りよの山](img/member_riyonoyama_100.png)
りよの山
女性
ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。
![エンエン](img/member_enen_100.png)
エンエン
40代男性・妻、5歳娘、3歳息子の4人家族
マイペース。動物園や水族館で生き物を眺めて、リフレッシュする。夜寝る前に必ずケーキやチョコレートのお菓子を食べるのが日課。
![リーダー](img/member_leader_100.png)
リーダー
30代女性・一人暮らし
考え事をし始めるとエンドレス。日本酒とそれに合う肴(さかな)をいただくのが至福のとき。砂肝など歯ごたえのあるものを愛す。
![いっしゃん](img/member_issyan_100.png)
いっしゃん
20代男性・両親と妹の家族4人+猫2匹
大ざっぱな性格。ギター演奏が得意。好物は生クリーム入りのスイーツ、魚介類、漬物。早食いのため、味わって食べることが目下の課題。
![チイ](img/member_chii_100.png)
チイ
39歳女性・夫、5歳と1歳の娘の4人家族
コスパ命!食品の最安値チェックを欠かさない。家庭菜園では今夏、大葉とハーブを栽培。好きなスイーツはチョコがゴロゴロ入ったスコーンや具材が詰まったマフィン。
![ふーみん](img/member_fumin_100.png)
ふーみん
女性(年齢はシークレット)
元占い師。少林寺拳法3段、空手初段。15カ国を旅し、オーストラリアには7年間滞在していたことも。最近、和菓子のおいしさに目覚めた。
![あゆたん](img/member_ayutan_100.png)
あゆたん
30代女性
おしとやか。欧米系ドラマ(特にミステリー)鑑賞が趣味。好きな食べ物は、小籠包、キャラメルのスイーツ、メキシカン料理と幅広い。
![たけ](img/member_take_100.png)
たけ
40代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族
優柔不断。世界一周クルーズや南米の世界遺産巡りなど一人旅歴多し。外国食材を好み、業スーのヘビーユーザーだったことから入社を決意。
![もりりん](img/member_moririn_100.png)
もりりん
30代男性・妻、6歳娘、4歳息子の4人家族
人見知り。手製のマーボー豆腐が好物で、適度に舌がしびれる辛さがお気に入り。特技は布団に入った後、10秒以内で眠りにつけること。
![ゆっぴー](img/member_yuppy_100.png)
ゆっぴー
女性(年齢非公表)・夫、16歳(JK)娘の3人家族
とにかく気さく。中学・高校時代はソフトボール部に所属していたが、現在は運動不足。しかも週1ペースで飲み会を開くため、ビール腹が気になっている。
![エミルーン](img/member_emirun_100.png)
エミルーン
30代女性・夫と二人暮らし
何事にも熱しやすく、冷めやすい。大学時代は軽音楽部に所属。フライドポテト片手にロックを聴くのが趣味なパーリーピーポー。
【第22回】香ばしさ広がる 台湾屋台の名物
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![りよの山](img/200810/member_a.png)
もちじゃないんですよ。薄焼き餅(びん)と読みます!
![イメージ](img/200810/img_1.jpg)
5枚入り。1枚ずつシートで大切に挟まれている
開発担当者は台湾出身のスタッフ。
「日本でも食べたい。きっと日本の皆さんにも喜んでもらえる」と、商品化しました。
![りよの山](img/200810/member_a.png)
生地は何でできていると思いますか?
小麦粉!
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![りよの山](img/200810/member_a.png)
正解。
次、「薄焼き餅(青ねぎ入り)」も販売しているけれど、
なぜ「薄焼き餅(ほうれん草)」を選んだでしょう?
鉄分を摂取したかったから。
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![りよの山](img/200810/member_a.png)
まぁ、そんなとこです。
(小声)今日はクイズ多めだなぁ。
![もりりん](img/200810/member_b.png)
台湾の屋台グルメとして有名。
小麦粉の生地に、ホウレンソウ、青ネギ、ゴマが練り込んであります。
![イメージ](img/200810/img_2.jpg)
手のひらを広げたくらいの大きさ
![りよの山](img/200810/member_a.png)
調理しましょう。料理が趣味のもりりん、よろしく!
フライパンかオーブントースター(1200W)で加熱します。
![イメージ](img/200810/img_3.jpg)
フライパンで調理。中火で!
油をひかずに、凍ったままの商品をフライパンへ。
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![イメージ](img/200810/img_4.jpg)
コテで押してみる
油が出てきた。
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![りよの山](img/200810/member_a.png)
香ばしさが部屋中に( ̄∞ ̄)
![イメージ](img/200810/img_5.jpg)
チラリと裏面を確認
裏返しながら、焼き色がついたら出来上がりですね。何回かひっくり返そう。
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![りよの山](img/200810/member_a.png)
よぉーし、ひっくり返すタイミングで、かけ声をかけますね♪
![イメージ](img/200810/img_6.jpg)
両面共に焼き色がつきました。
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![イメージ](img/200810/img_7.png)
![イメージ](img/200810/img_8.jpg)
![りよの山](img/200810/member_a.png)
目にやさしい緑色。
![イメージ](img/200810/img_9.jpg)
きれいに裂ける生地。間違いなくサクサク
![イメージ](img/200810/img_10.jpg)
牛乳と一緒に食べたくなる香ばしい味です!
ホウレンソウより青ネギの香りが強く出ていますね。
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![りよの山](img/200810/member_a.png)
モチモチとサクサク、いただく箇所によって大分感じ方が違って、この均衡がいい!
長男はモチモチ、長女はサクサクを好みますから、どちらにもウケがいいかも。
![もりりん](img/200810/member_b.png)
![りよの山](img/200810/member_a.png)
きょうだい仲良く分け合って!
![イメージ](img/200810/img_11.png)
次回のもぐもぐ部もお楽しみに!
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![イメージ](img/200730/mg200730.jpg)
むむ。台湾から直輸入の薄焼き餅(もち)?