2020.06.19
チャプチェ
チャプチェ
韓国から直輸入!調理・味付けの手間なく、電子レンジで温めるだけで、韓国の家庭料理として親しまれているチャプチェが出来上がります。
太くてもちもちとした春雨に、タマネギ、モヤシ、ニラなど5種類の野菜を加え、ごま油が香るコクのある味わいに仕上げました。
白ご飯ともよく合うので、おかずの一品にもおすすめです。
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りよの山
女性
ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。
たけ
40代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族
優柔不断。世界一周クルーズや南米の世界遺産巡りなど一人旅歴多し。外国食材を好み、業スーのヘビーユーザーだったことから入社を決意。
りよの山
女性
ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。
エンエン
40代男性・妻、5歳娘、3歳息子の4人家族
マイペース。動物園や水族館で生き物を眺めて、リフレッシュする。夜寝る前に必ずケーキやチョコレートのお菓子を食べるのが日課。
リーダー
30代女性・一人暮らし
考え事をし始めるとエンドレス。日本酒とそれに合う肴(さかな)をいただくのが至福のとき。砂肝など歯ごたえのあるものを愛す。
いっしゃん
20代男性・両親と妹の家族4人+猫2匹
大ざっぱな性格。ギター演奏が得意。好物は生クリーム入りのスイーツ、魚介類、漬物。早食いのため、味わって食べることが目下の課題。
チイ
39歳女性・夫、5歳と1歳の娘の4人家族
コスパ命!食品の最安値チェックを欠かさない。家庭菜園では今夏、大葉とハーブを栽培。好きなスイーツはチョコがゴロゴロ入ったスコーンや具材が詰まったマフィン。
ふーみん
女性(年齢はシークレット)
元占い師。少林寺拳法3段、空手初段。15カ国を旅し、オーストラリアには7年間滞在していたことも。最近、和菓子のおいしさに目覚めた。
あゆたん
30代女性
おしとやか。欧米系ドラマ(特にミステリー)鑑賞が趣味。好きな食べ物は、小籠包、キャラメルのスイーツ、メキシカン料理と幅広い。
たけ
40代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族
優柔不断。世界一周クルーズや南米の世界遺産巡りなど一人旅歴多し。外国食材を好み、業スーのヘビーユーザーだったことから入社を決意。
もりりん
30代男性・妻、6歳娘、4歳息子の4人家族
人見知り。手製のマーボー豆腐が好物で、適度に舌がしびれる辛さがお気に入り。特技は布団に入った後、10秒以内で眠りにつけること。
ゆっぴー
女性(年齢非公表)・夫、16歳(JK)娘の3人家族
とにかく気さく。中学・高校時代はソフトボール部に所属していたが、現在は運動不足。しかも週1ペースで飲み会を開くため、ビール腹が気になっている。
エミルーン
30代女性・夫と二人暮らし
何事にも熱しやすく、冷めやすい。大学時代は軽音楽部に所属。フライドポテト片手にロックを聴くのが趣味なパーリーピーポー。
【第18回】大人も子どもも食指が動く 甘辛い韓国風春雨炒め
チャプチェは春雨や野菜などを炒めたメニューで、韓国の定番家庭料理です。加熱してすぐに味わえる商品を本場から直輸入。
ランチにスンドゥブやビビンバをチョイスすることはありますが、チャプチェはお初。
パッケージの写真から、甘辛い味を想像。
パッケージといえば手触りがやわらかくて心地いい。(←皆さんもぜひお求めいただき、確認してくださいね!)
文字や写真の所だけは違う感触で、つるんとしてますね。
裏面は看板風のデザインで凝っています。
パッケージの話題で、わちゃわちゃ。ようやく調理へ。
外袋から中身を取り出した状態
二つの調理方法があります。【方法1】内袋にハサミで切り込みを入れて空気穴を作り、穴をふさがないように耐熱容器にのせて、電子レンジで約6分加熱。【方法2】内袋を開封せずに熱湯で約5分加熱。
私たちは電子レンジでの調理だから、空気穴を作らなくっちゃ。
任せて!
切り込みを入れた後、電子レンジへ
(加熱中に香りが漂ってきて)韓国料理店にいるみたい。
6分経過後の状態
たけさん、盛り付けるときは空気穴に気をつけてください。「切り口からタレがこぼれる恐れがございますのでご注意ください」と記してありますからね。
任せて!
あらら(;´▽`
器などの上で内袋を開けると安心
よくかき混ぜて!
出来上がり
辛さより甘さが強いです。子どもも食べやすい。
うちの子は2人とも春雨が好きだから喜びますよ。
プツプツと切れてしまわず、しっかりしています。
モッチモチです。
サツマイモを使用した春雨で、弾力とコシがあります。時間がたってものびにくく、冷めても味わいを楽しめるのが特徴。
太めのサツマイモ春雨
タマネギ、モヤシ、ニラ、ニンジン、エノキと野菜は5種。野菜を好まない私でも、自然と食べ進められます。ごま油の風味が食指を動かしているのかも。
アレンジで七味をかけてもいいですね。
キムチを混ぜると深みが増しそう。
韓国ではメイン料理なのかな。それとも、おかずとして食べられているのかな。
多分、どっちもありですよ!
次回のもぐもぐ部もお楽しみに!
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韓国料理はよく知らないんです。