2020.06.10
パラタ(プレーン)
パラタ(プレーン)
マレーシアから直輸入!外はサクッ、中はモチッとした薄焼きパンです。チャパティより少し厚めで、食べごたえがあります。
小麦粉で作った生地を何層も折り重ねた後、薄くのばしているので、パイのようなサクサクした食感が楽しめます。フィルムが挟まれていて一枚ずつはがしやすいため、必要な量だけ使えるのも便利。
ナンのようにカレーをつけたり、肉や野菜を挟んだりして、お好みの具材と一緒にどうぞ。フルーツやアイスクリームを添えてスイーツとして召し上がるのもおすすめです。
りよの山
女性
ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。
エミルーン
30 代女性・夫と二人暮らし
何事にも熱しやすく、冷めやすい。大学時代は軽音楽部に所属。フライドポテト片手にロックを聴くのが趣味なパーリーピーポー。
りよの山
女性
ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。
エンエン
40代男性・妻、5歳娘、3歳息子の4人家族
マイペース。動物園や水族館で生き物を眺めて、リフレッシュする。夜寝る前に必ずケーキやチョコレートのお菓子を食べるのが日課。
リーダー
30代女性・一人暮らし
考え事をし始めるとエンドレス。日本酒とそれに合う肴(さかな)をいただくのが至福のとき。砂肝など歯ごたえのあるものを愛す。
いっしゃん
20代男性・両親と妹の家族4人+猫2匹
大ざっぱな性格。ギター演奏が得意。好物は生クリーム入りのスイーツ、魚介類、漬物。早食いのため、味わって食べることが目下の課題。
チイ
39歳女性・夫、5歳と1歳の娘の4人家族
コスパ命!食品の最安値チェックを欠かさない。家庭菜園では今夏、大葉とハーブを栽培。好きなスイーツはチョコがゴロゴロ入ったスコーンや具材が詰まったマフィン。
ふーみん
女性(年齢はシークレット)
元占い師。少林寺拳法3段、空手初段。15カ国を旅し、オーストラリアには7年間滞在していたことも。最近、和菓子のおいしさに目覚めた。
あゆたん
30代女性
おしとやか。欧米系ドラマ(特にミステリー)鑑賞が趣味。好きな食べ物は、小籠包、キャラメルのスイーツ、メキシカン料理と幅広い。
たけ
40代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族
優柔不断。世界一周クルーズや南米の世界遺産巡りなど一人旅歴多し。外国食材を好み、業スーのヘビーユーザーだったことから入社を決意。
もりりん
30代男性・妻、6歳娘、4歳息子の4人家族
人見知り。手製のマーボー豆腐が好物で、適度に舌がしびれる辛さがお気に入り。特技は布団に入った後、10秒以内で眠りにつけること。
ゆっぴー
女性(年齢非公表)・夫、16歳(JK)娘の3人家族
とにかく気さく。中学・高校時代はソフトボール部に所属していたが、現在は運動不足。しかも週1ペースで飲み会を開くため、ビール腹が気になっている。
エミルーン
30代女性・夫と二人暮らし
何事にも熱しやすく、冷めやすい。大学時代は軽音楽部に所属。フライドポテト片手にロックを聴くのが趣味なパーリーピーポー。
【第17回】何層にも重なる生地は芸術 主食にもデザートにも
ご機嫌ですね。
うっほ、うほっ。アイスクリームまで買ってきちゃった。
パラタにアイスクリームをのせて、メープルシロップを。
ミントを添えると「おうちカフェ」メニューに
ひゃー、一瞬にしてデザート︕
ほっぺが落ちそう~。カレーにつけるのが定番だけど、こんなふうにするのもいい!
パラタは小麦粉をこねた生地で作る薄焼きパン(チャパティ)を何層も折り重ねて、薄くのばした食品。
中近東やインドで食べられています。
チャパティをおやつにすることが多いんです。
だからパラタも楽しみで。
おやつがチャパティ⁉ あまり聞いたことないけど、さっすがエミルーン︕
今、販売中の商品は主にパラタを専門に手がけるマレーシアのメーカーのもの。
ここでプチ情報︕
このメーカーのパラタは、現地でシェアされている率が大変高いの。
黄色と赤がイメージカラーで、原料などを入れるトレーは黄色、スタッフのエプロンは赤なんですって。
あね(あーなるほどね)。パッケージの社名部分も黄色と赤。
袋から取り出す場面に、時を戻そう。
5 枚入り。1 枚ずつセロハンシートで挟まれています。
セロハンシートで薄い生地同士のくっつき防止
変則的な円形。直径は17 ~ 17.5cm くらい。
お好み焼きサイズ⁉
オーブントースター(1200W)にアルミホイルを敷き、加熱します。
※フライパンなら、中火で片面を約2 分、裏返して約1 分焼きます。
250℃で4分
2分たったくらいから、ふくらんできたっ。
あちこちの生地が踊っているふうに見えます。
平べったかった生地が、ふっくらと
4分で、いい感じの焦げ目がつきました。
チャパティよりは生地が厚いです。層の重なり具合が半端ない。
層になっているのを確認
何層にもなっていて、もはや芸術。
外側がこんなにパリッとしているのに、中の方はモチモチしていて不思議(゚Ω゚)
クロワッサン生地で硬めが好きな人と、やわらかめがいい人と分かれるでしょ。これは、どちらにもウケるかも。
ほんのり甘い。
噛むほどに甘味を感じます。マーガリン配合率は約15%。
カレーにも合いますよね。
デザートにもなるし、主食にもなるし、肉や野菜をサンドするとおかずにもなるパラタ。
ルン♪ ルン♪
次回のもぐもぐ部もお楽しみに!
※写真・イラストはイメージです。
※商品によっては、一部取り扱いのない店舗もございます。
※商品のリニューアルなどにより、予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。
※商品によっては類似品がありますので、ご購入、召しあがりの際は、必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。
※掲載商品であっても、予告なく欠品・終売となる場合がございます。詳細につきましては、お手数ですが各店舗までお問い合わせください。
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(スキップしながらの登場)パラタ︕ ルン♪