![](img/spacer.gif)
![梅肉と長芋のとろとろ丼](../upload/recipe/875_re_18A8711.jpg)
![おすすめポイント](img/osusume_icon.png)
梅の風味と、喉ごしの良いとろろで、食欲のない時でもさっぱりと召し上がっていただけます。(★1人分約220円)
![材料](img/material_icon.png)
【4人分】
生のオクラ・・・250g
とろろ(冷凍)・・・500g
しそ漬け梅肉・・・大さじ2
塩こんぶ・・・20g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・60ml
水・・・60ml
ごはん・・・800g
![調理時間](img/time_icon.png)
5 分
![レシピに使われている商品](img/relation_icon.png)
![レシピに使われている商品](img/recipe_info_icon.png)
【1】 |
オクラはスライスする。ボウルに、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせ、解凍したとろろ、しそ漬け梅肉を加え、だまにならない様によく混ぜます。 |
---|
【2】 |
スライスしたオクラと塩こんぶを和えます。 |
---|
【3】 |
茶椀にご飯を盛り、【1】、【2】の順でのせて出来上がりです。アクセントとして、さらにしそ漬け梅肉(分量外)をトッピングしても♪ |
---|
![ワンポイントアドバイス](img/onepoint_icon.png)
きざみのりやゴマを加えるとより一層美味しくなります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック