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チョコミルクレープ

節約
チョコミルクレープ

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おすすめポイント

何層にも重なったもちもち生地の中には、クリームチーズ入りの濃厚クリームがたっぷり♪食感も楽しいミルクレープです。紅茶やコーヒーと合わせてティータイムにどうぞ。(★1人分約90円 [主原料のみ])

材料
【8人分】

【クレープ生地】
- チョコレートシロップ・・・120g
- ホットケーキミックス・・・160g
- 卵・・・5個
- 水・・・300ml
- 塩・・・1つまみ

【ソース】
- クリームチーズ・・・40g
- 生クリーム・・・400g
- 砂糖・・・100g

チョコレートシロップ(お好みで)・・・適量
ココアパウダー(お好みで)・・・適量

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

【クレープ生地】を作ります。
ボウルに【クレープ生地】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせたら、ざるなどでこします。

【2】

フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm程度)に油(分量外)を熱します。【1】をお玉1杯分、約1/10量丸く広げるように流し入れ、軽く焼き色がついたら裏返し、裏面も軽く色づくまで焼きます。合計10枚になるよう、残りも焼きます。

【3】

【ソース】を作ります。
耐熱ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、角が立つくらいまで混ぜ合わせます。クリームチーズを常温または電子レンジでやわらかくなるまで温め、泡立てた生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

【4】

【2】の粗熱が取れたら1枚広げ、【3】のソース約50gを伸ばし広げ、クレープを重ねます。これを繰り返し、一番上にお好みでチョコレートシロップとココアパウダーでトッピングすれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【4】で生地の外側1cm程度ソースを塗らずに重ねると、きれいなドーム型に仕上がります。カットするときは包丁を温めるときれいに切れます。

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