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2021.03.30
![ポテトニョッキ](img/210330/item_52200.jpg)
ポテトニョッキ
ポテトニョッキ
![ポテトニョッキ](img/210330/item_52200.jpg)
イタリアから直輸入!ジャガイモをベースに小麦粉や米粉を練り込んで作ったポテトニョッキです。
イタリアを代表する家庭料理の一つ。ジャガイモの豊かな風味と、もちもちの食感がクセになるパスタです。
ミートソースやクリームソース、ジェノベーゼなど、お好みのソースで召し上がりください。スープに入れていただくのもおすすめです。
![りよの山](img/member_riyonoyama_100r.png)
りよの山
女性
業務スーパーと大相撲が大好きな“業スー女”。洋菓子愛は人一倍で、ホールケーキなら1台、ロールケーキなら1本を一度に食べてしまう。
![×](img/member_cross.png)
![もりりん](img/member_moririn_100.png)
もりりん
30代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族
もぐもぐ部で紹介したスイーツを片っ端から食べて、幸せを感じる日々。サッカーを始めた息子と公園でボール遊びをするのも楽しみの一つ。
![もぐもぐ部メンバー紹介](img/lightbox_member_title.png)
![りよの山](img/member_riyonoyama_100.png)
りよの山
女性
業務スーパーと大相撲が大好きな“業スー女”。洋菓子愛は人一倍で、ホールケーキなら1台、ロールケーキなら1本を一度に食べてしまう。
![いっしゃん](img/member_issyan_100.png)
いっしゃん
20代男性・両親と妹の家族4人+猫2匹
好物は生クリームやカスタードクリーム入りのスイーツ。かなりの早食い。週末は映画鑑賞三昧で、マーティン・スコセッシ監督のドキュメンタリーにはまっている。
![チイ](img/member_chii_100.png)
チイ
39歳女性・夫、5歳と1歳の娘の4人家族
面倒くさがりだけど、食品の最安値チェックは欠かさない。甘~いお菓子がお気に入り。コーヒーはブラック派。海外旅行歴はタイ、中国、韓国など。
![もりりん](img/member_moririn_100.png)
もりりん
30代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族
もぐもぐ部で紹介したスイーツを片っ端から食べて、幸せを感じる日々。サッカーを始めた息子と公園でボール遊びをするのも楽しみの一つ。
![あゆたん](img/member_ayutan_100.png)
あゆたん
30代女性
一昨年末の火鍋との出合いから、辛い食べ物が好きに。マイペースだが、辛旨な食品を食べているときはシャキッとなる。巣ごもりのお供はアニメ鑑賞。
![ゆっぴー](img/member_yuppy_100.png)
ゆっぴー
女性(年齢非公表)・夫、17歳(JK)娘の3人家族
頻繁に家飲みを実施。おつまみは冷ややっこに姜葱醤(ジャンツォンジャン)。在宅勤務のせいか、話す勢いも体重も増している。
【第42回】お鍋でプクプク イタリアの家庭料理
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![りよの山](img/210330/member_a.png)
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![りよの山](img/210330/member_a.png)
(お鍋を覗いて)白くて丸くてお団子みたい。もりりん、一体それは?
ポテトニョッキです (`・∀・´)ノ
![もりりん](img/210330/member_b.png)
![イメージ](img/210330/img_3.jpg)
ポテトニョッキ。500g
イタリアの家庭ではポピュラーなパスタの一種を本場から直輸入。イタリアンが好きなもりりんが、ちょうど茹でていたところでした。
調理がすっごく簡単。お湯を沸かして塩をパッパッと入れて、ニョッキを茹でるだけ。くっつかないように混ぜながらね!
![もりりん](img/210330/member_b.png)
![りよの山](img/210330/member_a.png)
浮かんできましたよ。
網じゃくしですくって、水気を切りまーす。
![もりりん](img/210330/member_b.png)
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3分ほどで浮かんできたニョッキをすくう
![りよの山](img/210330/member_a.png)
ソースを絡めていただくものだけど、先につまんじゃお。
おぉ、ぷにょぷにょしてる。素朴な味わい。
では、もりりんも。(パクリ)もっとモチモチしているかと思っていました。もりりん基準では“ちょいモチッ”くらい。最後に残るのはイモ感!
![もりりん](img/210330/member_b.png)
ポテトニョッキは、小麦粉にジャガイモを練り合わせています。
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茹でた状態
![イメージ](img/210330/img_6.png)
この状態で塩とオリーブオイルだけでもいいですね。
![もりりん](img/210330/member_b.png)
![りよの山](img/210330/member_a.png)
じゃあ、つけてみますか?
今日はいい。
![もりりん](img/210330/member_b.png)
![りよの山](img/210330/member_a.png)
なんそれ! だけど、ほんとにシンプルだからどのような調味料でもソースでもぴったりくる気がします。
りよの山は「常温」(※)ということを知らなかったようです。
(※)開封後は要冷蔵
![りよの山](img/210330/member_a.png)
保存食にもなりますね。
そうですね。家に一つはおいておきたい。
![もりりん](img/210330/member_b.png)
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開封前は直射日光、高温多湿を避けて常温保存が可能
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冷めてしまう前に、ソースを絡めましょう。本日はトマトソースとバジルを用意しました。
![もりりん](img/210330/member_b.png)
![りよの山](img/210330/member_a.png)
パチパチパチパチ
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まるでイタリア料理店のメニューのよう
![りよの山](img/210330/member_a.png)
家庭で本格的なイタリアン!
濃厚なトマトソース、爽やかに香るバジル、食べごたえがあるニョッキの三重奏。
![もりりん](img/210330/member_b.png)
![りよの山](img/210330/member_a.png)
ソースを絡めると、ニョッキの弾力が生きてきますね。よく噛むのでソースがより味わえます。
ですです。
もうすぐ妻のバースデー。クリームソースと合わせてみよう。喜んでもらえるといいな。
![もりりん](img/210330/member_b.png)
![りよの山](img/210330/member_a.png)
キャー♡
次回のもぐもぐ部もお楽しみに!
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何の音かしら。