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ポテトニョッキ

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ポテトニョッキ

イタリアから直輸入!ジャガイモをベースに小麦粉や米粉を練り込んで作ったポテトニョッキです。

イタリアを代表する家庭料理の一つ。ジャガイモの豊かな風味と、もちもちの食感がクセになるパスタです。

ミートソースやクリームソース、ジェノベーゼなど、お好みのソースで召し上がりください。スープに入れていただくのもおすすめです。

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りよの山

りよの山

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業務スーパーと大相撲が大好きな“業スー女”。洋菓子愛は人一倍で、ホールケーキなら1台、ロールケーキなら1本を一度に食べてしまう。

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もりりん

もりりん

30代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族

もぐもぐ部で紹介したスイーツを片っ端から食べて、幸せを感じる日々。サッカーを始めた息子と公園でボール遊びをするのも楽しみの一つ。

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【第42回】お鍋でプクプク イタリアの家庭料理

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りよの山

何の音かしら。

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りよの山

(お鍋を覗いて)白くて丸くてお団子みたい。もりりん、一体それは?

ポテトニョッキです (`・∀・´)ノ

もりりん
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ポテトニョッキ。500g

イタリアの家庭ではポピュラーなパスタの一種を本場から直輸入。イタリアンが好きなもりりんが、ちょうど茹でていたところでした。

調理がすっごく簡単。お湯を沸かして塩をパッパッと入れて、ニョッキを茹でるだけ。くっつかないように混ぜながらね!

もりりん
りよの山

浮かんできましたよ。

網じゃくしですくって、水気を切りまーす。

もりりん
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3分ほどで浮かんできたニョッキをすくう

りよの山

ソースを絡めていただくものだけど、先につまんじゃお。
おぉ、ぷにょぷにょしてる。素朴な味わい。

では、もりりんも。(パクリ)もっとモチモチしているかと思っていました。もりりん基準では“ちょいモチッ”くらい。最後に残るのはイモ感!

もりりん

ポテトニョッキは、小麦粉にジャガイモを練り合わせています。

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茹でた状態

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この状態で塩とオリーブオイルだけでもいいですね。

もりりん
りよの山

じゃあ、つけてみますか?

今日はいい。

もりりん
りよの山

なんそれ! だけど、ほんとにシンプルだからどのような調味料でもソースでもぴったりくる気がします。

りよの山は「常温」(※)ということを知らなかったようです。

(※)開封後は要冷蔵

りよの山

保存食にもなりますね。

そうですね。家に一つはおいておきたい。

もりりん
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開封前は直射日光、高温多湿を避けて常温保存が可能

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冷めてしまう前に、ソースを絡めましょう。本日はトマトソースとバジルを用意しました。

もりりん
りよの山

パチパチパチパチ絵文字

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まるでイタリア料理店のメニューのよう

りよの山

家庭で本格的なイタリアン!

濃厚なトマトソース、爽やかに香るバジル、食べごたえがあるニョッキの三重奏。

もりりん
りよの山

ソースを絡めると、ニョッキの弾力が生きてきますね。よく噛むのでソースがより味わえます。

ですです。
もうすぐ妻のバースデー。クリームソースと合わせてみよう。喜んでもらえるといいな。

もりりん
りよの山

キャー♡

次回のもぐもぐ部もお楽しみに!

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