いちじくジャムを使用!ジューシーな豚肉と、上品ないちじくの甘味広がる赤ワインソースはやみつきになる組み合わせ。濃厚な味わいのソースをたっぷりつけて召し上がれ!付け合わせにはソースと相性抜群のマッシュポテトがおすすめです♪(★1人分約451円 [主原料のみ])
【2人分】
豚肩ロース肉・・・2枚(約300g)
いちじくジャム・・・大さじ4
赤ワイン・・・200ml
しょうゆ・・・大さじ1
バター・・・20g
塩・こしょう・・・適量
オリーブ油・・・適量
20 分
【1】 |
豚肉はフォークなどで穴をあけ、両面に塩、こしょうを振ります。 |
---|
【2】 |
鍋に赤ワイン、いちじくジャム、しょうゆをいれて火にかけ、赤ワインのアルコール分がとぶまで加熱します。とろみがついたら弱火にして、バターを加え、混ぜ合わせます。塩、こしょうを加えて味を調えます。 |
---|
【3】 |
フライパンにオリーブ油、豚肉を入れて火にかけます。豚肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、【2】のソースをかければ出来上がりです。 |
---|
作り方【2】で、ソースは煮詰めすぎないようするのが美味しく仕上げるコツ。煮詰めすぎた場合は、水を加えて調整するのがポイントです!
このレシピを見ている人はこちらもチェック