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![中華醤油のコクたっぷり!中華風蒸し魚](../upload/recipe/1613_re.jpg)
![おすすめポイント](img/osusume_icon.png)
あっさりとした白身魚と中華醤油 老抽王(たまりタイプ)が相性抜群!白ねぎの食感も加わり、ついついお箸が進む一品に。材料のたらはお好みの白身魚に代えてもOKです。(★1人分約420円 [主原料のみ])
![材料](img/material_icon.png)
【2人分】
たら(切り身)・・・2切れ
白ねぎ(白い部分)・・・1本分
しょうが・・・1片(約20g)
酒・・・大さじ3
【A】
- 鶏だしの素(濃厚鶏味)・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- ナンプラー・・・大さじ1
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・大さじ1
- こしょう・・・少々
- ごま油・・・小さじ1
- 蒸し汁・・・大さじ3
![調理時間](img/time_icon.png)
20 分
![レシピに使われている商品](img/relation_icon.png)
![レシピに使われている商品](img/recipe_info_icon.png)
【1】 |
たらはサッと水洗いした後、キッチンペーパーなどでしっかり水けを拭き取ります。白ねぎは約6cm長さに切り、縦に4等分します。しょうがは千切りにします。 |
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【2】 |
耐熱皿に【1】で切った白ねぎの半量を敷いて、たらを並べます。上から酒を振りかけ、残りの白ねぎ、しょうがをのせてふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分加熱し、器に盛り付けます。蒸し汁は取っておきます。 |
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【3】 |
鍋に【A】、【2】の蒸し汁を入れて煮立たせ、器に盛り付けた【2】にかければ出来上がりです。 |
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![ワンポイントアドバイス](img/onepoint_icon.png)
作り方【2】で、魚への熱の入り方を確認しながら加熱時間を調整すると、上手に仕上がります。
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