ブラジルの定番料理のひとつ「ムケッカ」です。えびやたらなどの魚介をココナッツミルクやトマトでじっくりと煮込んだシーフードシチューで、ブラジルではご飯にかけて食べられています。魚介の旨味とココナッツミルクのまろやかな味わいがクセになるクリーミーなシチューです。(★1人分約527円 [主原料のみ])
カットトマト缶詰・・・200g
たら(切り身)・・・2切れ(約280g)
えび・・・6尾
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
パプリカ・・・1/2個
【マリネ液】
- ライム果汁 100%・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- オリーブ油・・・大さじ1・1/2
【A】
- ココナッツミルク缶詰・・・200ml
- 水・・・100ml
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
パプリカパウダー・・・小さじ2
ライム果汁 100%・・・小さじ1
片栗粉・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
パクチー(ざく切り)・・・適量
45 分(漬け込み時間は除く)
【1】 |
にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは乱切りにします。えびは殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを除き水けを切ります。たらはそれぞれ3つに切り、バットにえびと一緒に入れて、混ぜ合わせた【マリネ液】を加え、約30分漬け込みます。 |
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【2】 |
鍋に油を弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて約5分炒めたら、パプリカパウダーを加え、サッと炒めます。 |
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【3】 |
カットトマトを加え約5分煮たら、【A】、【1】のパプリカ、えびとたらをマリネ液ごと加え蓋をします。約15分煮たら火を止め、ライム果汁を加え混ぜます。器に盛り付け、パクチーをのせれば出来上がりです。 |
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ライム果汁の代わりにレモン果汁を使っても美味しく仕上がります。
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