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ガイ パット ガパオ ラート カーオ(鶏ひき肉のバジル炒めかけごはん)

本格
ガイ パット ガパオ ラート カーオ(鶏ひき肉のバジル炒めかけごはん)

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おすすめポイント

【業スー×味澤ペンシーさんコラボ!】タイ料理の定番!バジル香る刺激的な味わいのワンプレートごはん、ガパオライスです。暑いタイならではのしっかりとした濃い味付けですので、ご飯と具材、卵をしっかり混ぜながら召し上がれ!(★1人分約447円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

ご飯(ジャスミンライス)・・・2杯分
鶏ひき肉(あれば粗びき)・・・150g
いんげん・・・6本(約45g)
赤パプリカ(または赤ピーマン)・・・1/4個
にんにく・・・2片
赤とうがらし・・・6本
バジル・・・1パック
卵・・・2個

【A】
- オイスターソース・・・大さじ2・2/3
- ナンプラー・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2

水・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ6

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

いんげんは1cm長さに切ります。赤パプリカは斜め切りにします。バジルは飾り用を残してざく切りにします。にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは輪切りにします。

【2】

フライパンに油大さじ4を熱し、卵を割り入れ、周囲がカリカリになるまで揚げ焼きにして、取り出します。

【3】

同じフライパンに油大さじ2を熱し、にんにくと赤とうがらしを入れて炒めます。香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加えます。鶏ひき肉の色が変わったら、【A】を加えて炒め合わせ、いんげんと水を加えてさらに炒めます。

【4】

赤パプリカを加えて軽く炒め、ざく切りにしたバジルを加えて混ぜ合わせたら、火を止めます。

【5】

器にご飯と【4】を盛り付け、【1】の目玉焼きと飾り用のバジルを添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、黄身に油をかけながら揚げ焼きにすると固焼きに仕上がります。手に入りにくいガパオ(タイのホーリーバジル)の代わりに、イタリアンバジルを使っても美味しく仕上がるレシピです。

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