HOME >> ミラクルレシピ >> 麺類 >> あさりときのこの和風バターうどん

あさりときのこの和風バターうどん

クイック
3ステップ
あさりときのこの和風バターうどん

shareシェアする

おすすめポイント

電子レンジで簡単調理♪バターのなめらかなコクが、旨味たっぷりの殻付あさりと相性抜群!きのこを合わせて食感と風味をプラスしました。(★1人分約260円 [主原料のみ])

材料
【1人分】

殻付あさり(冷凍)・・・150g
讃岐うどん(冷凍)・・・1玉(200g)
エリンギ・・・50g
しめじ・・・50g
白ねぎ・・・30g
めんつゆ(濃縮3倍)・・・大さじ2・1/2
バター(お好みで)・・・10~15g

調理時間

8 分(解凍する時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

殻付あさり(冷凍)は冷蔵庫に移して解凍しておきます。エリンギ、しめじは一口大に切り、白ねぎは5mm厚さの斜め切りにします。

【2】

耐熱容器に【1】のすべての材料、水にさっとくぐらせたうどんを入れ、めんつゆを全体にかけます。ラップをして、電子レンジ(600W)で約5分50秒加熱します。

【3】

バターを加えて混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

【材料】はお好みで量を調節したり、追加したりしてもOK!自分好みの味が見つかるかも♪

このレシピを見ている人はこちらもチェック